当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

2016年城市管理工作要点的通知

时间:2016-02-18      浏览次数:       来源: 无锡市城市管理局      字号:[ ]

信息索引号 014006905/2016-00002 发文日期 2016-02-18 公开日期 2016-02-23
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市城市管理局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 城乡建设、环境保护--城乡建设(含住房) 体裁 其他
关键词 城市,乡镇,通知 文件下载
内容概述 2016年城市管理工作要点

  各市(县)区城管局、市城管行政执法支队、无锡环卫处、市公安交通治安分局,机关各处室:

  现将《2016年城市管理工作要点》印发给你们,请各单位、各部门认真贯彻落实,狠抓实施推进,确保各项年度目标任务全面完成。

2016年城市管理工作要点

  2016年是“十三五”规划的开局之年,是创建省优秀管理城市的关键之年,也是推行城市管理综合行政执法体制改革的重要一年。2016年城市管理工作总体目标和要求是:认真学习贯彻党的十八届五中全会精神,以创建“省优秀管理城市”为总纲,以进一步加强队伍建设、推进环境综合整治、深化数字城管系统运用为重点,突出长效监管,努力破解难点,促进市容管理常态化,不断巩固全国文明城市、国家卫生城市创建成果,提升城市管理现代化水平。

  2016年城市管理工作的具体任务是:

  (一)贯彻落实综合执法改革,健全城管体制机制。

  一是顺应改革方向。按照中央、省、市综合行政执法体制改革的要求和任务,领导干部带头,认真学习研究,设定课题调研,推动体制改革各项精神有效贯彻落实到位。结合我市行政区划调整,指导各区调整城市管理体制,构建一套既有利于调动属地管理积极性、又有利于队伍条线管理权威性的新模式,形成统一的城市管理体制和格局,为开展好城市管理工作打下良好基础。二是调整考评体系。围绕确定的重点目标任务,科学合理调整城市管理绩效考评体系,打破固有模式和形式,充分发挥人大代表、政协委员等社会监督力量的第三方监督检查作用,强化考评的针对性、有效性,使考评成绩市与区信息对应,并与实际工作成效相匹配。加大考评结果的应用力度,除定期公布考评成绩并与核拨年度工作经费补贴相挂钩外,在年终对各被考评单位形成工作绩效的评估报告,抄送同级政府或组织部门,建议作为对被考评单位及其主要领导年度考核的依据。三是加强立法立策。适时对户外广告管理办法、相对集中行政处罚权办法等现行城市管理法规、规章进行修改。按照依法、规范、公平的原则,确定违法建设查处中的工程造价。根据城市管理相关法律法规规章的废改立情况,重新制作编印城市管理法律法规汇编和执法一本通等材料,为各级城管执法部门开展日常工作提供便利和依据。

  (二)加大强本固基建设力度,提升执法管理水平。

  一是加强队伍建设。继续以城管队伍规范化建设为抓手,从硬件装备、组织建设、公共服务、工作效能、内部管理等方面入手,由大队层面向中队层面,全面推进公共服务规范,进一步提升队伍形象。狠抓队伍培训,继续组织开展分类别、多元化的城管队员及管理骨干的集中培训活动,提高队伍综合素质。组织基层队伍的互动交流,通过相互观摩学习、岗位技能比赛、体育活动竞赛等多种形式,既进一步增强各级城管队伍的合力,又培养锻炼一批岗位业务能手,提高战斗力。加强规范化建设考核,进一步修改完善考评办法,并加大日常指导、督查力度,着力提升各级城管队伍规范化建设水平。通过各项举措,培育全市3-5个中队跨入省级先进集体行列。二是规范行政许可。贯彻简政放权要求,调整下放或委托各区行使店招牌匾、空飘气模等临时性广告设施和临时文化、商业活动的行政许可,进一步推动属地管理权责统一。推行网上行政许可,积极推动行政许可网络化、业务处理规范化、监督管理信息化。确立“宽审严管”原则,建立完善行政许可监督问责制度,狠抓许可职能履行和许可后的监管等重要环节,避免许可事权下放、审批流程简化后带来的监管风险。三是理顺队伍关系。积极履行市级执法队伍的查案、监督职能,强化市级对区级的指导、支撑作用,形成市、区两级执法队伍在工作上互动、职能上互补、信息上互通、执法上互助的良好机制。加强与属地纪检监察部门的联勤联动,努力推进纪检监察、效能督查等体制机制的调整完善,切实加大市对区执法队伍的督查监察。四是狠抓执法效能。从市级层面抓起,自上而下,切实加强行政执法监督,严格落实行政处罚案件网上报备管理,定期开展全系统案件质量评查活动,及时发现和纠正执法不严、程序不到位、工作不力等方面问题。通过行政执法监督建议书、行政执法监督决定书和案件指定办理制度等措施,督促各级城管执法队伍依法履行职能。进一步强化法制监督的纠错功能,通过行政复议建议书和其他法制监督手段,及时纠正具体行政行为中存在的问题和瑕疵,促进各级城管部门依法办事。

  (三)争创省级优秀管理城市,凸显示范创建成效。

  一是加强组织领导。把争创“江苏省优秀管理城市”作为提升城市管理水平的重要载体,抽调全系统骨干同志,搭建专门工作班子,采取集中办公的方式,进一步加大创建工作的组织领导和协调推进力度,并以此作为锻炼考察干部工作能力的重要平台。二是有序推进工作。按照省优秀管理城市的创建标准和考核办法,分解落实各项创建目标、任务和责任,集各单位之能,举全系统之力,全面有序推进各项创建工作。积极发挥市城管办和创建领导小组办公室的牵头协调作用,建立例会、会商、督查、考核等各项机制,形成市与区、成员单位间齐抓共管的合力。全面排查梳理,争取资金保障,推动各创建责任单位进一步完善基础设施建设,为创建优秀管理城市提供有力的硬件保障。倡导推进改造出新,继续加强主要道路包装出新、背街小巷综合治理等项目建设,以抓改造促亮点,提升创建水平。三是突出示范引路。全面加强省级城市管理示范道路、示范社区创建工作,注重选点申报环节,确保申报的社区或道路管理要素齐全、符合创建标准,在此基础上,进一步加大创建投入、提高争创水平,形成示范创建项目在基础设施硬件和日常管理软件等环节的同步实施、同步提升,为创建省优秀管理城市打好基础、提供经验。

  (四)持续开展环境综合治理,改善城市市容面貌。

  一是推进城市环境综合整治接续工作。按照省统一部署,以前三年城市环境综合整治成效为基础,制定完善城市环境综合整治接续方案,明确2016-2017年整治目标和具体任务,全面推进接续整治工作,确保各项年度目标任务全面完成。二是大力开展市容环境专项整治。对显见性市容问题,不定期组织专项整治,稳步提升市容环境。针对偷倒乱倒建筑装潢垃圾,坚持“先疏后堵”原则,进一步完善建筑装潢垃圾收运处置管理体系,在建设大型消纳场的基础上,落实人盯技防、部门联动等查处措施,确保从源头产生—中间收运—处置利用等各环节有效运作与监管。针对违法建设,推动制订出台违法建设整治查处办法,全面加大防控整治和查处拆除力度。三是强化户外广告设施规范管理。按照“新旧并举”原则,延伸推进新建、改建商业项目户外广告提前规划设计。协同相关部门修编《无锡市户外广告阵地设施设置规划》,同时推动各区做好区域性详细规划。健全户外广告管理规范,通过完善管理意见、出台监管办法等措施,突破沿街滚动字幕屏、全彩LED屏等自设性广告设施管理瓶颈。深化户外广告市场化运作出让管理,依托户外广告规划,有效拓展和储备户外广告空间资源,全面推进各区户外广告公开出让工作。四是加强公共停车资源管理。对政府性投资公共停车资源,进一步理顺管理事权,实现以块为主、属地管理。全面普查摸清点位,与有关部门一同研究制订专项规划,调整市区收益分成,并试点实施停车泊位管理的市场化运作。积极探索智能停车收费项目建设,推进智能停车收费平台与数字城管、微信公众号的数据对接,在方便市民查询的同时,引导市民规范停车。

  (五)完善环卫管理体系建设,增强作业服务能力。

  一是提升垃圾处置能力。积极推动锡东生活垃圾焚烧发电厂项目复工,突破生活垃圾处置瓶颈。指导督促相关投资主体,完成桃花山垃圾填埋场技改工程和气体资源化利用项目,推进垃圾焚烧飞灰填埋场规划建设。推进锡山区、惠山区大中型转运站建设,解决生活垃圾区域集约化中转问题。对现行转运站设施进行技术改造和中期大修,逐步对收运设施进行更新换代,同时,配套对垃圾收集车辆、收集桶等设备实行专业化、系统化管理,解决生活垃圾收运处置过程中的环境污染问题。二是深化垃圾分类试点。继续实施住宅小区、公共场所生活垃圾分类收集试点。在适合的地区,积极推广配套小型厨余垃圾处理设备,通过因地制宜、就地处置,提高实用率。三是加强环卫规划编制。科学编制“十三五”环卫专项规划,为今后五年环境卫生管理工作确立目标、方法和途径。以此为基础,结合阶段性重点,编制建筑垃圾处理规划,深化资源化利用,力争新建投用1-2处容量10万方以上的建筑垃圾资源化利用场所。根据城市发展,编制“城市公厕建设与管理规划”,实施市区公共厕所新改建工作,满足市民群众需求。

  (六)发挥数字城管系统作用,履行长效监管职能。

  一是提升运行质量。在建立健全市、区两级数字城管指挥协调工作机构和一、二级平台运行机制的基础上,进一步完善信息采集和处置规范,优化流程,缩短周期,做到“提速、增效”,确保各类问题流转畅通、处置到位。2016年要重点解决存在安全隐患的部件类问题。进一步加强与责任部门(单位)的业务协调与沟通,建立定期例会、工作通报机制,及时研究解决各类疑难问题。进一步加强对信息采集队伍、各级责任单位业务人员的培训、督查和技能考核,提高操作业务能力。二是健全考评体系。制订一级平台对各地区、各相关部门等二级平台的考核办法和考评细则,并将数字城管综合考核与城市管理绩效考评接轨,吸引群众参与,实现考评的全覆盖。强化市级平台数据统计和绩效分析,为城市管理动态评估提供数据支持,为城市管理宏观决策提供依据。三是挖掘平台资源。进一步拓展完善系统功能,延伸开发APP移动操作端软件,努力将市数字城管系统建成集指挥协调、监督考核、资源共享、业务管理、公共服务、应急处置等功能为一体的综合性平台,促进各成员单位合作共赢。

  (七)加强城管部门自身建设,提升政风行风水平。

  一是强化党风廉政建设。认真组织开展党内重要法规学习和警示教育活动,筑牢广大干部群众思想底线。健全各级城管部门党风廉政建设责任体系,组织签订党风廉政建设责任书、廉洁自律承诺书。突出党风廉政监督考核和结果应用,对照“十条禁令”及作风纪律各项规定,通过明查暗访、提醒谈话等形式,强化执纪问责,确保各项制度落实。以党组织建设为基础,通过走出去、请进来等形式,认真开展“三会一课”和“党日”活动,发挥党组织战斗堡垒和党员领导干部示范带头作用。二是大力弘扬城管文化。以绩效考评为基础,以日常工作为重点,组织在全系统开展系列评先评优活动,对评选出的优秀集体和个人予以表彰,对工作中流血流泪的职工予以慰问。通过树立典型、广泛宣传,不断增强干部队员的职业荣誉感。围绕重点工作,进一步发挥工、青、妇等组织作用,定期不定期组织开展形式多样的文化娱乐活动和竞技体育比赛,既营造出浓浓的城管文化氛围,又增强干部职工的凝聚力。三是加强宣传互动。抓牢传统媒体阵地,围绕宣传主题,精心组织策划,通过制作推出卡通、纪实等各类短片,提升宣传效果。建强新兴媒体阵地,充分利用围挡、电子显示屏等载体,向全社会大力推送“无锡城管”微信公众号,同时,强化其互动服务功能定位,通过推出“不满意”评选活动,既吸引广大网民踊跃参与,又有力督促各级加强日常管理。加强市区联动,拓展宣传渠道,通过开展“记者走城管”、“百姓话城管”互动,开辟城管课堂,举行普法宣传等活动,利用专业视角,体验城管工作,挖掘城管亮点,不断扩大城市管理工作影响面。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口