当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

大走访:市城管大走访,指导规范了一支活跃在城市街头橘红色的志愿服务队伍

时间:2017-08-18      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  连日来,活跃在新吴区城市主干道、商户门前、社区居民小区的一支约80人的橘红色队伍,形成了一道靓丽的城市风景线,这条风景线架起了一道公众有序参与城市治理的有效通道,这支队伍名叫“无锡城市管家”。

  这支队伍,是市城管支队党委组织党员干部在大走访中,了解到有一支自发的志愿者群体,利用休息时间在街道、社区开展整理共享单车和清理“三乱”广告等公益活动。通过与志愿者座谈,他们反映需要有一个职能部门对他们的志愿行动进行指导和规范。

  问题反馈到支队党委后,党委领导非常重视,立即组织相关职能部门根据中共中央国务院《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》精神着手研究,指导建立了一支公众参与城市管理,增强社会责任,倡导 “群管群治、共享共利” 城市管理工作理念的一支服务性、公益性、互助性的社会组织,主要在所属街道开展“政府公益、商户联盟、社区服务”等志愿服务活动。截止到8月8日,指导新吴区六个街道设立了6个城市管家俱乐部,每个管家俱乐部在各街道办事处的鼎力支持下,设立了固定的办公场所,场所内配置了必要的会议桌椅板凳。各个城市管家俱乐部办公室墙壁上悬挂了市支队统一设计的“无锡城市管家”标志,张贴了统一规范的《无锡城市管家俱乐部工作制度》《无锡城市管家俱乐部主要服务内容》和《无锡城市管家志愿服务承诺书》,每个城市管家穿(戴)上了统一带有“城市管家”字样的橘红色帽子、上衣和黑色裤子。

  城市管家俱乐部在市城管局、市支队的指导和新吴区城管局、各街道办事处密切协作下,积极组织城市管家开展所属区域内“管家道路”、商户门前“脏破乱”整改,协助街道城管中队发放全国文明城市复查宣传资料和积极与沿街道商户沟通交流等活动,管家成员的自信心、凝聚力等到了进一步提升,得到了沿街99%以上商户的积极支持和合作,每个城市管家对通过开展服务当地政府、服务沿街商户、服务社区居民等志愿活动,引导其他社会组织、市场中介机构和公民法人参与城市治理,形成多元共治、良性互动的城市治理模式充满了信心。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口