当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

强转树:滨湖区开展生活垃圾分类知识进校园

时间:2018-02-06      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  2018年2月4日,是学校寒假前的最后一课,在当天上午蠡湖中心小学五年级一班的全体学生上了一堂特殊的教育课。滨湖区团委牵头,滨湖区城管局、教育局联合举办“生活垃圾分类知识进校园”主题活动率先在蠡湖中心小学拉开帷幕。当天来自滨湖区城管局的工作人员为孩子们进行了“生活垃圾分类”的知识讲座,为孩子们深入浅出的讲解了生活垃圾的危害,垃圾正确分类投放的方式,并现场以知识问答的方式与孩子进行了热情的互动交流,通过“小手牵大手”活动,来进一步形成教育一个孩子、影响一个家庭,带动一片区域,文明整个社会的良好氛围。

  当天,城管工作人员在教室的出入口设置了垃圾分类宣传展板,通过图文并茂的方式,全方位、多角度的宣传了垃圾分类的重要意义,向孩子们普及了垃圾分类知识,并提出了垃圾分类从我做起,从自身做起的倡议。在授课现场,城管授课老师率先从垃圾围城的危害性说起,讲述了垃圾从投放、收集到填埋处置过程中可能对周边环境、大气、土壤造成的危害,让每个孩子充分了解到实施垃圾分类的必要性和紧迫性。随后每个参与知识讲座的孩子均收到了一本《垃圾分类指导手册》,结合手册上的具体内容,城管授课老师专门带来了播放垃圾分类的动画视频,让孩子们对如何正确分类,准确投放生活垃圾有了更加直观的感受。在最后的知识问答环节,“你家里有分类垃圾桶么”“旧电池、灯泡应该投放在什么颜色的垃圾桶”,对于生活垃圾分类的知识竞赛,孩子们充满了好奇并且踊跃参与,对于回答正确的孩子授课老师专门准备了印有生活垃圾分类标志的餐巾纸进行奖励。对于这场垃圾分类知识主题讲座,不少孩子表示很受教育。

  据城管部门介绍,垃圾是放错地方的资源,要实现垃圾无害化、减量化和资源化处置,唯有实施垃圾分类,要做好垃圾分类,关键在于教育先行。目前滨湖区已经启动垃圾分类教育从娃娃抓起工程,下阶段滨湖区还将逐步建立生活垃圾分类知识校园推广员队伍,邀请专业人士作为辅导员,围绕生活垃圾分类背景、意义、做法等内容,在各级学校开展系列宣讲或垃圾分类主题活动,培养孩子们从小爱护环境、珍惜资源的意识,养成垃圾分类的好习惯。同时城管部门表示,除了在学校加强垃圾分类日常宣讲以外,还建议编制生活垃圾分类知识教育手册,并纳入各级学校德育和素质教育内容,提高青少年学生群体对生活垃圾分类工作的认同、分类知识的认知和分类行为的践行。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口