当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

强转树:“锡马”“扫墓”形成合流 滨湖城管日夜坚守维持秩序

时间:2018-03-27      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  3月25日当天2018年无锡马拉松鸣枪开跑,同时又遭遇清明扫墓高峰,扫墓踏青人流和锡马比赛人流形成了“合流”,给滨湖区城管部门的环境保障工作带来了巨大的压力。当天城管部门全员出动,提前上岗,合理调配管理人员,确保了马拉松赛、墓区景区环境保障工作圆满完成。据城管部门表示,其实早在24日城管部门就对赛道周边可能影响比赛的城市管理乱象进行了自行排查和迅速整改,如吴都路和南湖大道路口、梁清路和蠡溪路路口、立信大道等区域均存在工程车辆抛洒滴漏污染路面现象,当天城管部门对过往运输车辆进行了严格检查,并督促建设工地对出入车辆加强冲洗保洁,防止车辆带泥污染路面,同时城管部门利用铁锹、扫帚对路面污染进行清理,并协调洒水车进行冲洗,确保了道路的整洁美观。对赛道沿线的共享单车进行全面整顿,早在一星期前城管部门就通过共享单车互动微信群进行了告知,要求单车企业对马拉松赛沿线的共享单车加强管理,杜绝违法停车、不文明停车,但是在24日当天的现场情况来看,太湖大道、隐秀路、蠡溪路、蠡湖大道等多条道路依然存在共享单车占用绿化带、人行道和盲道现象,当天城管部门及时调集平板车、卡车对占道单车进行了清理暂扣。为了防止乱象回潮,城管部门24日当天对赛道沿线的环境进行了专项整治和通宵保障,对环湖路、蠡溪路、太湖大道、蠡湖大道、高浪路、震泽路、新体育中心周边、江南大学周边的无证摊贩进行了集中整治和教育驱赶,并专门在江南大学、新体育中心等重点区域安排了城管队员夜间蹲守,同时对赛道周边道路加强巡查,严查偷倒垃圾,通过提前整治和通宵值守,赛道周边的环境面貌得到了明显的提升,为马拉松赛的现场保障奠定了良好的基础。而在3月25日清晨5点30分,天刚蒙蒙亮,此时滨湖城管执法人员已经早早来到了无锡马拉松的赛道保障现场,按照保障方案的责任分工开展重点道路、节点区域的值守巡查工作,严防摊贩占道、车辆违停和垃圾乱倒。在保障现场,滨湖城管环卫部门专门组建了60人的环卫应急保障队伍,并配备了洗地车、机扫车、冲水车和垃圾收集车,在赛道周边增设了40只垃圾桶,对工作人员和选手抛扔下的一次性纸杯等白色垃圾进行及时清理,清理工作一直持续到当天下午的三点才结束,据统计,当天赛场周边共计清理白色垃圾、生活垃圾共计15余吨。

  在完成马拉松赛保障的同时,在各大墓区、景区周边,滨湖城管执法人员的身影依然在紧张的忙碌着,在梅园公墓的主要出入口梅茶一路上,早上不到六点,数百米的道路上已经被数十名鲜花摊贩所占据,其中不乏一些老人和儿童,据了解,这些鲜花摊贩大多数都是附近的村民,赶着清明扫墓高峰来当“掘金客”,有的甚至是全家出动,外出售花。而在鲜花的价格上也是五花八门,不少来扫墓的市民表示差距很大,在路口的几个鲜花贩子开口就要20元1束,而开到接近墓区附近,10元钱就可以买到一束,还有的甚至连5元钱也可以成交。由于价格上比较便宜,一些扫墓市民为了图便利,直接在路边停车进行购买。不过由于现场与花贩讨价还价耽搁时间较长,因此也一度影响了车辆的正常通行。不过一名在附近经营鲜花店的店主表示,清明期间的鲜花价格普遍大涨,现在的扫墓鲜花加上配叶起码在10—15元之间,如果是5元钱的鲜花,市民可能要多个心眼,非常有可能会买到“二手鲜花”。从店主处了解到,少数鲜花摊贩之所以可以卖得如此便宜,主要原因是他们手中的鲜花来源不明,有的更是直接到墓区捡来的已经祭奠过先主的“二手鲜花”,由于不需要支付经营成本,因此有讨价还价的余地。而墓区内的平价鲜花店以及有固定经营场所的鲜花售卖店,他们的鲜花、配叶都是从鲜花市场上批发得来的,因此在价格上很难与对方进行竞争。这位店主表示辨别二手鲜花,一方面是看价格,如果是价格在5元的超低价鲜花基本是墓区内回收来的,另外一方面看鲜花的成色,如果是明显干枯,缺少水分的,那就表示摆放时间比较长,尽量不要购买,避免买到二手花。

  现场城管执法人员对梅茶一路的鲜花摊贩进行了教育驱赶,在驱赶中发现摊贩手中的鲜花有的已经因为缺水耷拉着脑袋出现了明显的萎缩,不过对于自己的鲜花为什么蔫了还在售卖,大多数摊贩要么避而不答快速收拾工具走人,要么解释自己的鲜花售卖时间长了,昨天没有来得及卖出去。对此相关部门提醒,购买鲜花尽可能要到正规的鲜花店内,否则很有可能会买到从墓区内淘来的二手鲜花,同时在祭扫完毕后,不要将整把的鲜花放在墓前,可以弄散,避免给别有用心的人员可趁之机。对于将公墓上的鲜花拿走回收进行二次售卖的做法,既不道德,同时也是对逝者的不遵守,社会舆论应当予以谴责。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口