当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

关于印发《无锡市城市管理局民用无人驾驶航空器管理办法》的通知

时间:2018-05-02      浏览次数:       来源: 无锡市城管局      字号:[ ]

信息索引号 014006905/2018-00157 发文日期 2018-05-02 公开日期 2018-05-02
文件编号 锡城管发〔2018〕36号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市城管局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 城乡建设、环境保护--城乡建设(含住房) 体裁 通知
关键词 城市,乡镇,通知 文件下载
内容概述 关于印发《无锡市城市管理局民用无人驾驶航空器管理办法》的通知

  市城管行政执法支队、机关各处室:

  根据《中华人民共和国民用航空法》等法律法规,结合我市城管工作实际市城管局制定了《无锡市城市管理局民用无人驾驶航空器管理办法》,现印发给你们,请贯彻执行。

  无锡市城市管理局

  2018年5月2日

无锡市城市管理局民用无人驾驶航空器管理办法

  为了加强民用无人驾驶航空器管理,维护社会公共安全,根据《中华人民共和国民用航空法》、国务院、中央军事委员会《通用航空飞行管制条例》、无锡市人民政府《无锡市民用无人驾驶航空器管理办法》等法律法规精神,结合本局实际,制定本办法。本局使用的民用无人驾驶航空器的登记、飞行及其安全管理,适用本办法,本办法所称民用无人驾驶航空器(以下简称无人机)。

  第一条  无人机安全管理遵循保障安全、服务发展、实名监管、规范运行的原则。由局建立无人机管理领导小组,制定飞行事件应急处置预案,组织实施无人机具体管理工作。

  第二条 依法对无人机的使用人和驾驶员进行实名登记管理,所有操作人员必须培训合格后方能使用无人机,其余人员禁止使用。每位操作员必须熟练掌握无人机操作注意事项及无人机基本操作步骤,熟悉无人机的使用说明书,严禁随意拆卸、因保管不善、使用不当造成无人机丢失、损坏的,应当予以赔偿;对故意损坏无人机的,除按原价赔偿外,还有按相关规定予以处理。

  第三条  无人机驾驶人员应当依法取得与飞行活动相对应的驾驶员资质及证照。

  第四条  无人机的驾驶员应当履行下列义务:

  (一)遵守有关法律法规和飞行规则;

  (二)对所操控无人机的飞行安全负责;

  (三)进行飞行前准备并检查无人机运行状态;

  (四)随身携带相应的驾驶资格证明文件和有关飞行手续;

  (五)服从空中管制,在管控空域还应当按照经批准的飞行计划实施飞行活动。

  第五条 禁止无人机在下列区域飞行:

  (一)军民航机场净空保护区域;

  (二)军事、通讯、供水、供电、能源供给、危化物品储存、大型物资储备、国家机关、车站、码头、港口等关系国计民生、国家安全和公共安全的重点防控目标区及其周边100米范围内;

  (三)铁路、高速公路及其两侧50米范围内;

  (四)市人民政府公告禁止飞行的区域;

  (五)法律法规禁止飞行的其他区域。

  第六条  禁止利用无人机实施下列行为:

  (一)偷拍军事设施、重要党政机关和其他保密场所;

  (二)扰乱机关、团体、企业、事业单位的工作、生产、教学、科研、医疗秩序;

  (三)阻碍国家机关工作人员依法执行职务;

  (四)追逐、拦截他人,或者制造噪音干扰他人正常生活;

  (五)携带爆炸性、毒害性、放射性、腐蚀性物质或者传染病病原体;

  (六)投掷、倾倒物品或者伤害他人、损毁公私财物;

  (七)偷窥、偷拍个人隐私;

  (八)法律法规禁止的其他行为。

  第七条  使用无人机应当按照民航部门规定,事先制定飞行紧急情况处置预案,检查风险防范措施,消除安全隐患。飞行遇有紧急情况时,驾驶员应当立即采取措施防止危及人身及财产安全的事故发生。

  第八条  无人机管理实行“谁使用、谁负责”的原则,操作人员在使用无人机时,严禁有下列行为:

  非工作时间内使用无人机的;

  工作时间内非因工作需要使用无人机的;

  工作时间内,因工作需要使用无人机,但严重违反操作说明的;

  转借其他单位和个人使用的、

  操作人员使用无人机在工作时间内因公务行为致使他人人身、财产权益受损的,由市城管局承担赔偿责任。

  操作人员使用无人机有本条条款规定的行为,致使他人人身、财产权益受损的,应当由个人承担赔偿责任。

  第九条 无人机的使用人应当按照国家无线电管理规定,使用无线电频率,严禁改装无人机的飞行硬件设施或者改变出厂飞行性能设置,如出现机器故障等情况,由局维护人员联系厂家进行维修。

  第十条 无人飞机日常维护及升级。由局维护人员定期组织操作员对无人机硬件(电池使用一定次数后进行一次深度充放电、螺旋桨叶检查及更换)及软件(含飞机固件、遥控器固件、相机、电池固件)进行升级维护。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口