当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

强转树:滨湖城管全面禁噪保障高考

时间:2018-06-05      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  马上就要面临高考,但是小区附近的烧烤摊却要营业到凌晨,近日滨湖城管部门频繁接到市民群众投诉举报,在水乡苑小区附近烧烤油烟扰民,食客喧哗吵闹让人睡不着觉。

  在接到投诉举报后,城管部门迅速来到现场,在瑞景道靠近水乡苑小区的沿街商铺门口,城管队员发现了数个烧烤摊位,还有几家龙虾店将桌椅板凳放在户外经营,门口空地上还搭建了多个雨棚。当时已经是晚上的22点,但摊位上食客时不时发出狂笑和争吵,在寂静的夜晚感觉特别的刺耳。而烧烤摊上更是烟雾缭绕,呛得现场城管队员眼睛都很难睁开,与摊贩短时间交谈后就感觉口干舌燥,而且烧烤摊旁边还放着一台鼓风机,风力一吹,烧烤产生的油烟就往附近的居民区吹去,给小区居民的正常休息带来了严重影响。现场城管队员督促店主将出店经营的工具、物品进行清理,对无证烧烤摊进行了取缔。

  从滨湖城管部门处了解到,还有不到一周的时间就要面临高考,为了给考生们提供一个良好的复习迎考的环境,城管部门近期加大了对建设工地夜间施工、烧烤摊、店外经营的查处力度,建立了24小时投诉举报平台,全天候受理市民群众投诉举报,并成立了夜间禁噪专管队伍,优先快速处置市民群众反映的噪音扰民问题。此外针对滨湖区涉及的三处高考考点,城管部门有针对性的提前开展了走访宣传教育活动。

  6月4日上午,滨湖城管特勤中队来到了河埒金融港建设工地,向工地方传达了近期禁噪的相关要求,要求工地方合理安排工期,将水泥浇灌、打桩等容易造成噪音的工程放在日间,未取得夜间施工许可的条件下22点以后不得施工,同时夜间施工噪音不得超过55分贝。对于城管部门的提醒,建设工地的负责人表示将严控施工噪音,并按要求在高考期间,以及夜间22点以后,停止一切施工行为。

  据城管部门介绍,此次滨湖区的高考考点共有三个,分别是青山高级中学、太湖高级中学和辅仁高级中学,其中青山高中和太湖高中附近均有一处在建工地,虽然工地已经接近完工,但是依然会有零星的装修施工出现,因此上述工地均是城管部门重点通知和走访的对象。特别是太湖高级中学,由于该学校的学生都是寄宿生,每天晚上有晚自习,因此城管部门重点针对观山路、万顺道沿线的无证摊贩高音喇叭沿街叫卖,建设工地夜间施工现象进行重点监管。目前城管部门已经对全区的建设工地进行了全面走访,明确所有建设工地22点以后严禁从事环境噪音污染的施工作业,违反规定的将由城管执法部门处以最高3万元的处罚。辅仁高级中学由于靠近山水湖滨小区,在高考期间为了防止出现噪音,该社区城管工作站与当地小区物业取得了联系,对学校附近的商铺、小区处于装修阶段的业主发友情告知书,要求高考期间车辆在小区行驶减少鸣笛,商铺禁止燃放烟花爆竹,装潢单位禁止实施产生噪音的施工作业。此外对于高考期间在考点周边的户外宣传、商家开业促销等有可能产生噪音的施工行为也将全部叫停,并对下属市政绿化养护单位发布通知,高考期间考点周边道路开挖、修复、绿化修剪、移伐等施工行为也将暂停作业,全方位为高考学子保驾护航。

  城管部门表示,针对建设工地夜间施工扰民的查处,其实从五月份起城管部门已经全面开展,从执行情况来看,虽然大部分工地能够按照要求停止夜间施工,但是还有少数建设工地仍然在顶风施工,频繁和城管部门打游击。往往城管部门来了就停工,一旦离开就立即组织工人复工,如和畅路与南湖大道路口一处建设工地,被城管部门多次现场纠正责令整改,但仍然我行我素,从深夜一直施工到凌晨,最终被城管部门暂扣作业车辆。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口