当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

滨湖区爱心驿站为环卫工人提供清凉服务

时间:2019-08-07      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  7月31日上午9点30分,胡埭环卫所的环卫工人老何与同事们走进位于刘闾路的“安康爱心驿站”,喝水休息缓解疲劳,驿站内有空调、桌椅,还有提前熬制的解渴的荞麦茶。在空调房内喝着茶水,让长时间坚守在高温酷暑下的环卫工人们感受到了一丝清凉。

  据介绍,7月份以来,无锡市连续遭遇高温天气,但气温升高后,环卫工人为了确保城市环境整洁,垃圾日产日清,依然顶着高温酷暑坚守在一线工作岗位。来自蠡湖环卫所的郝阿姨表示,气温再高也必须要穿长袖长裤,不然在太阳下面干几个小时,肯定要晒脱皮。因为衣服裤子穿得密不透风,在路面上执行清扫任务不到十分钟就会汗流浃背,一个上午最起码要喝三瓶水。为了改善环卫工人高温下的工作环境,环卫部门调整了环卫工人的作息时间,并实行错时作业,早上四点半就上路执行清扫任务,上午提前下班,下午工作时间则延后一个小时,避开太阳日照最强烈的时间段。同时安康爱心驿站也全面开放,驿站内配备了微波炉、空调、冰箱、桌椅躺椅、电视机、纯净水、医药箱以及各种脸盆、毛巾等洗漱用品,确保环卫工人在工作之余能够有地方可以休息。郝阿姨表示休息点内的设施比较齐全,中午可以在休息点直接热饭用餐,冰箱里还可以放点西瓜、饮料,用完餐可以在驿站内直接休息,十分方便。

  从滨湖区城管部门了解到,目前滨湖区安康爱心驿站共有15处,每个安康爱心驿站的面积都超过15个平方米,并配备了必要的设施,为环卫工人提供休息、补水和热饭等服务,让全区环卫工人的工作环境得到了明显的改善。为了保障高温季节下环卫人员的身心健康,除了向环卫工人发放防暑降温用品、饮用水以外,全面调整了一线工人的日常作息时间。同时为了降低环卫工人工作量,进一步提高了环卫机械作业的频率,增加了道路清扫机、冲水车、护栏清扫机的运作力度,用机器代替人工,在为环卫工人减负的同时确保环境卫生面貌保持良好。

  城管部门表示,每天的高温酷暑天气都是环卫工人最难熬的一段时光,除了顶着阳光暴晒进行清扫作业以外,日常工作量也进一步加大,餐饮企业、居民小区内每天产生的餐厨、瓜果和生活垃圾也进一步增加,环卫部门不得不增加人员、车辆提高日常保洁以及垃圾收运频率。对此,城管部门呼吁,“城市美容师”们为了城市的整洁容貌付出了辛勤的汗水,入夏后,不乱扔垃圾,确保垃圾入桶,就是对环卫工人最大的关心。此外对环卫工人有入店加水、休息“蹭凉”需求的,也尽量不要拒绝,呼吁爱心商家能够为环卫工人主动提供休息场所,让在炎炎夏日下辛勤工作的环卫工人能够及时解渴降温,缓解工作疲劳。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口