当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

滨湖环卫节假日坚守岗位 有人三十年没回家过年

时间:2020-01-22 16:27      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  一年一度的春运来临,不少在无锡打工的新市民归心似箭,早早地踏上了回家的归途,虽然春运火车票“一票难求”,但是无论回家的路多么艰难都无法阻挡游子回家的步伐。不过在新市民中,有这么一群特殊的群体,无论多么想念故乡的亲人,为了道路的环境卫生,为了城市的容貌整洁,他们却放弃了回老家与亲人团聚的机会,顶着寒风默默的坚守工作岗位。1月15日凌晨五点,天还是灰蒙蒙的一片,大多数市民还在睡梦中酣睡,在胡埭环卫所担任垃圾收运辅助工的陈邦春已经起床,洗漱完毕后立即骑车赶到单位执行垃圾收运任务。

  陈邦春是胡埭环卫所的一名普通环卫工人,在一线收运岗位已经干了足足18年,今年46岁的他老家在盐城滨海县,三十岁不到的他来到无锡做环卫工人,一干就是18年。让他自己也没有想到的,自从来到胡埭环卫所以后,每年的春节都是在无锡度过的。而今年他也将和往年一样,春节期间将继续坚守工作岗位。陈邦春表示,自己的母亲还在盐城老家,年龄也非常大了,自己很担心老人家的身体,但是由于工作性质的原因,每年的春节前后都是环卫所工作最为忙碌的时刻。居民的生活垃圾产量激增,垃圾收运车也必须提高收运频次,避免出现垃圾满溢现象,环卫所里几乎人人都要加班加点,自己必须选择坚守。不过想起家中年迈的老母亲,心里确实是放心不下,特别是前几年父亲去世以后,老母亲一个人在家中也缺少人照顾,过了节真的很想回家看看。不过看着环卫所里每天干得热火朝天的样子,话到嘴巴却怎么也说不出口,现在只能多和家里人通上几个电话,稍稍缓解对远方亲人的思想。不过每次和家人通电话,老母亲都是催着问自己什么时候能够回家看看,陈邦春每次听了心里都特难受,不过想到街面的环境卫生秩序,只能咬咬牙,安慰一下老母亲,然后继续上路坚持工作,日复一日,年复一年。

  陈邦春主要负责胡埭老街、人民路、振胡路以及工业园区的垃圾收运工作,每天的工作十分繁忙,从早上五点开始进行垃圾收运,一直要干到中午十一点,早饭都是在工作岗位上抽空解决的,一上午至少要收运300个垃圾桶,下午如果街面出现垃圾满溢,还要继续执行垃圾收运任务。而到了除夕夜和春节期间,陈邦春的收运任务就更重了,企业、商铺大多有放开门鞭炮的习惯,每天的鞭炮残屑常常会将垃圾桶塞满,为了防止居民乱扔红色垃圾,陈邦春和他的同事们必须加强巡查,确保垃圾日产日清,让市民在干净整洁的环境中迎接新的一年的到来。

  放弃回家过年的还有胡埭环卫所的武仲思,家住安徽的武师傅是一名干了30多年保洁工作的老环卫工人,可以说将自己的所有青春年华都奉献给了环卫事业。现在的他除了要负责胡埭工业园区的清扫保洁任务,同时还要兼顾车队的清扫车的日常修理,工作十分繁忙,武师傅笑谈,所里现在一刻也离不开他,特别是节假日,收运车、清扫车出了故障,清扫保洁工作就要瘫痪,因此自己必须随叫随到,这样回家过年享受假期对武师傅来说就成了“奢侈品”。据武师傅自己介绍,在30多年的环卫工作期间,武师傅除了年迈的双亲过世,一次都没有回过老家,每年的节假日都坚守岗位。

  从滨湖城管部门了解到,在这个春节期间,滨湖区一千多名环卫工人将全部坚守工作岗位。在这些舍小家为大家的城市美容师群体中,有将近一半是外来务工人员,他们为了无锡市的城市建设发展、城市环境容貌整洁奉献了自己的青春和汗水,放弃了和亲人团聚的机会,在城市的大街小巷辛勤工作默默奉献。对于新年的愿望,武仲思表示,因为长期和垃圾打交道,身上免不了有异味,希望市民不要戴有色眼镜看他们,正是因为环卫工人选择了脏累臭,才有了城市的整洁美。希望小区里的有车一族能够规范停车,为垃圾收运车进小区让出一条绿色通道,让环卫工人早点完成收运任务回家休息。希望春节期间市民可以少放烟花爆竹,不乱认垃圾,这就是对环卫工人最大的秩序,也是给众多节日坚守工作岗位的环卫工人们最好的节日礼物。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口