当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

滨湖区开展无证活禽市场整治

时间:2020-01-23 16:11      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  近日,无锡市发布《关于暂时停止市区农产品市场活禽交易的通知》,从2020年1月22日零时起暂停市区农贸市场(含批发市场)活禽交易。在禁令之下,农贸市场的活禽交易纷纷叫停。但滨湖区城管部门在巡查过程中发现,在一些农产品超市、街头巷尾沿街叫卖活禽的无证摊贩仍然存在。

  1月23日上午,滨湖区城管联合市场监管部门对无证销售活禽的商铺、摊贩开展集中整治。位于震美路上一家“小芳草鸡店”仍然在经营,店内一位阿姨正在宰杀洗剥草鸡,蠡湖街道城管队员巡查发现后立即对当事人进行了劝说教育,并现场督促当事人进行整改,目前该店铺已经关门营业。位于梁溪路的一家栖林草鸡店,将几大笼的活鸡摆放在户外进行销售,荣巷城管中队会同当地市场监管部门责令当事人立即停止经营,严格执行暂停活禽市场交易的要求,随后城管队员戴上口罩、手套,协助店家将草鸡搬入屋内,直至店家整改完毕方才离开现场。

  位于南泉农贸市场内部的活禽交易虽然已经叫停,但是在市场外部有多个无证摊贩将活禽摆放在三轮车上进行售卖,并直接在马路上进行宰杀,洗剥产生的血水污染了路面,对环境卫生产生了较大影响,山水城城管队员现场对摊贩进行了取缔,并落实人员值守,严防菜场周边的活禽交易死灰复燃。在青山农贸市场附近,河埒街道城管队员发现有人正在售卖宰杀后的鸡,在查处过程中当事人表示自己并未销售活禽,这些鸡都是经过宰杀的,但城管队员触摸后发现售卖的鸡还有余温,显然是刚刚宰杀不久,在后续调查中发现,当事人售卖的地点并非是活禽交易点,店家由于外出关门,被当事人侵占了店门口的空间从事经营,且无法提供合法经营手续 ,现场城管队员对当事人无证经营的行为进行了取缔。

  据介绍,临近春节,现杀活禽由于肉质新鲜比较受市民群众欢迎,节日前后市民购买活禽的需求非常大,因此不少店家在节前普遍提前购入较多的活禽。现在要停止交易,损失肯定非常大,但是为了防止疫情发生,保障市民群众卫生安全,所有涉及的店铺、摊贩都积极配合停止交易工作。截止到当天上午的十二点,滨湖区城管已经联合相关部门取缔无证交易活禽点12处。下阶段,城管部门将继续加大巡查力度,对发现的无证销售活禽现场及时取缔,同时密切防控已经关停的活禽超市经营点,严防整治回潮,确保公众健康,维护公共卫生安全。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口